Ultimi argomenti
» Cosa state ascoltando in questo preciso momento?
Da best5656 Oggi alle 18:30

» amplificatore cuffie RA1 clone
Da eddij Oggi alle 18:21

» DT880 PRO Black Edition
Da bandAlex Oggi alle 16:53

» Fatevi due risate
Da metal_end Oggi alle 16:53

» 100 Power Amplifiers
Da RanocchiO Oggi alle 16:26

» Nuovi Ampli Valvolare al CJ di N.Y.C.
Da Dirty Harry Oggi alle 15:25

» AF-6: portare il bias a 150 mA
Da bandAlex Oggi alle 14:58

» Gardenlab CD player?
Da bandAlex Oggi alle 11:33

» Certo che... sti cinesi (Dartzeel NHB-108)
Da domenico80 Oggi alle 10:29

» AF-N: parliamo della PCB
Da bandAlex Ieri alle 13:28

» Philips Fidelio X2
Da RanocchiO 23/2/2018, 16:12

» Klipsch Heritage
Da Dirty Harry 21/2/2018, 13:36

» Telefunken Aqusta
Da ivanouk 20/2/2018, 11:04

» Akg K7xx - Dekoni pad
Da Dirty Harry 19/2/2018, 20:47

» La riscoperta delle cuffie del passato...
Da bandAlex 19/2/2018, 10:40

» Ho fatto uno errore enorme e adesso?
Da best5656 16/2/2018, 12:04

» Modulo opamp a discreti
Da bandAlex 15/2/2018, 16:35

» 1979, un anno fantastico
Da Edmond 13/2/2018, 17:50

» Grado Rs1
Da best5656 13/2/2018, 13:08

» Kit N.E. LX 1309, amplificatore a valvole
Da dankan73 11/2/2018, 19:47


problemi con scheda clone Naim Nac 42.5

Andare in basso

problemi con scheda clone Naim Nac 42.5

Messaggio Da connessuto il 10/4/2012, 10:14

Ciao, mi rivolgo qui perché siete tutti degli ottimi DIYer.
Mentre io ne so molto poco di elettronica e non ho una gran manualità con il saldatore.
Rimane il fatto però che sono molto affascinato dal DIY audio, quindi mi sono procurato un kit per il montaggio di un preampli clone Naim.
Terminato il montaggio ho provato il preampli, ma non va bene, c'è un ronzio di fondo che aumenta all'aumentare del volume, che suppongo sia riconducibile a problemi di messa a terra e/o saldature.
Ma anche un canale che riproduce i bassi con minore intensità rispetto all'altro canale.
Purtroppo non ho il diagramma elettrico. L'unica immagine che forse può essere di qualche aiuto è questa:



Qualche suggerimento su come eliminare il loop ground e soprattutto come individuare il problema legato ai bassi carenti su un solo canale?

Grazie.
Michele
avatar
connessuto
mela
mela

Messaggi : 14
Data d'iscrizione : 21.09.11

Tornare in alto Andare in basso

Re: problemi con scheda clone Naim Nac 42.5

Messaggio Da bandAlex il 10/4/2012, 10:47

Riguardo al differente livello sui bassi, è sintomo piuttosto strano, ma potrebbe essere legato allo stesso problema che genera il forte ronzio. Se il ronzio aumenta girando la manopola del volume, in genere dipende dal fatto di non aver saldato la calza schermante del cavetto di ingresso, che definirei la causa più probabile. Controlla le saldature sul connettore di ingresso. La calza schermante del cavetto va connessa al terminale centrale del connettore, dove è indicato "GND". Dall'altro capo del cavo, la calza va connessa al terminale di massa di ciascun connettore RCA.

Problemi relativi al ground-loop non credo, visto che è tutto integrato nella scheda, compreso il potenziometro, e che il relativo cablaggio è abbastanza semplice. Praticamente hai solo il cavetto schermato di ingresso e quello di uscita.

Se i cavetti sono a posto, la mia sensazione è che si tratti di un problema relativo all'alimentazione, magari qualche componente difettoso o errato.

Ti consiglio di ricontrollare tutti i componenti uno per uno. L'esame visivo è il primo passo, poi dovresti misurare le tensioni e vedere se rientrano nei parametri di progetto.

Certo avere lo schema elettrico aiuterebbe non poco.
avatar
bandAlex
Golden Ears
Golden Ears

Messaggi : 5208
Data d'iscrizione : 29.04.11
Località : Roma

Tornare in alto Andare in basso

Re: problemi con scheda clone Naim Nac 42.5

Messaggio Da bandAlex il 10/4/2012, 10:50

Una domanda: il ronzio rimane anche se il potenziometro è a volume zero?

E poi: il ronzio ha un suono "sordo", "cupo", oppure è ricco e brillante (cioè carico di componenti ad alta frequenza)? Nel primo caso si tratta di hum, e potrebbe essere riconducibile all'alimentazione, nel secondo caso è un problema relativo all'ingresso di segnale.
avatar
bandAlex
Golden Ears
Golden Ears

Messaggi : 5208
Data d'iscrizione : 29.04.11
Località : Roma

Tornare in alto Andare in basso

Re: problemi con scheda clone Naim Nac 42.5

Messaggio Da connessuto il 10/4/2012, 11:58

Grazie!
Le prese RCA della PCB portano tutte la massa (armatura esterna) del segnale nel morsetto GND delle rispettive Line-In e Line-Out.
Non ho controllato se i cavi hanno la massa saldata nei connettori, ma suppongo lo sia... verificherò.
L'alimentazione è fornita da un toroidale 0-25V 7,5 AV x2 incapsulato.
Il primario va ad una spina schuko senza connessione alla terra, mentre le due coppie secondarie sono collegate tra loro in parallelo in modo da mantenere i 25V con 15VA (anche se suppongo non consumi più di 10W).
Il ronzio aumenta all'aumentare del volume e si annulla con il volume azzerato.
Se il ronzio sia solo a 50-60 Hz o se invece incorpora frequenze più acute sinceramente non me lo ricordo, ma direi la seconda.

Michele
avatar
connessuto
mela
mela

Messaggi : 14
Data d'iscrizione : 21.09.11

Tornare in alto Andare in basso

Re: problemi con scheda clone Naim Nac 42.5

Messaggio Da bandAlex il 10/4/2012, 13:58


Se mi dici che portando il volume a zero il ronzio sparisce, allora credo proprio che si tratti di un problema di segnale all'ingresso (cavetti, connettori, etc.).
avatar
bandAlex
Golden Ears
Golden Ears

Messaggi : 5208
Data d'iscrizione : 29.04.11
Località : Roma

Tornare in alto Andare in basso

Re: problemi con scheda clone Naim Nac 42.5

Messaggio Da connessuto il 10/4/2012, 17:31

Grazie mille per i consigli.

Ho verificato i cavi e la calza è sempre saldata allo spinotto RCA.

Ho sistemato un paio di saldature che erano orribili anche per il mio standard ;-)

e la situazione è migliorata di molto.

Il basso si sente in modo eguale in entrambi i canali e il ronzio è diminuito di molto. Purtroppo c'è ancora ma adesso aumenta fino a metà corsa del potenziometro e poi diminuisce...

Quando tocco il potenziometro sento importanti variazioni nel livello di rumore... immagino che le devo mettere a massa... qualche suggerimento? Era mia intenzione non usare un case metallico e questo potrebbe essere un problema perché non posso mettere a terra sul case stesso come si fa in genere
avatar
connessuto
mela
mela

Messaggi : 14
Data d'iscrizione : 21.09.11

Tornare in alto Andare in basso

Re: problemi con scheda clone Naim Nac 42.5

Messaggio Da bandAlex il 10/4/2012, 18:12


Prova a collegare un filo dal case del potenziometro (lo puoi fissare con una rondella e il bullone) alla massa della scheda (GND). Dovresti risolvere il problema del ronzio toccando il potenziometro.
avatar
bandAlex
Golden Ears
Golden Ears

Messaggi : 5208
Data d'iscrizione : 29.04.11
Località : Roma

Tornare in alto Andare in basso

Re: problemi con scheda clone Naim Nac 42.5

Messaggio Da ado il 10/4/2012, 20:40

...Hallo Boys!

@bandAlex ha scritto:
Prova a collegare un filo dal case del potenziometro (lo puoi fissare con una rondella e il bullone) alla massa della scheda (GND). Dovresti risolvere il problema del ronzio toccando il potenziometro.

esatto;

inoltre, visto che non adoperi un contenitore metallico, dovresti almeno posizionare una lastrina metallica della stessa grandezza del PCB distanziata di 5-10 millimetri sotto di esso e collagata alla massa del segnale;

così il ronzio dovrebbe scomparire.

Dom
avatar
ado
mela
mela

Messaggi : 18
Data d'iscrizione : 17.06.11
Località : TA

Tornare in alto Andare in basso

Re: problemi con scheda clone Naim Nac 42.5

Messaggio Da connessuto il 10/4/2012, 21:01

Grazie dei consigli!!!

Magari a breve sarò pronto per il VHF-N :-)

Michele
avatar
connessuto
mela
mela

Messaggi : 14
Data d'iscrizione : 21.09.11

Tornare in alto Andare in basso

Re: problemi con scheda clone Naim Nac 42.5

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Tornare in alto


 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum